注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

交友、聊天

 
 
 

日志

 
 

【原创】田园劳作之趣之 防涝 改良土壤  

2013-05-29 17:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       种块镐头地,全凭人力手工。那些小苗就像孩子。孩子生下来,讨人喜欢不说,你就得负责任,养他,让他获得健康,有个好的归宿。小苗也是一样,出来了,你就必须管它,保护它,让它茁壮成长,不缺水肥,也不能受到灾害。身到,眼到,手到,必须勤快,丝毫马虎不得。

【原创】田园劳作之趣之    防涝  改良土壤 - 大松 - 我的博客


       然而,老天可不以你的意愿行事。天旱,就是不下雨,那可以浇水。可是也有下大暴雨的时候,小苗、庄稼就会被淹,轻的减产,重的绝产,让你的汗水顷刻化为乌有。去年,已经是八月份了,种下的花生、玉米、地瓜,还有些小菜都无忧无虑地生长,我和妻心中喜悦,一两个月后,收获自己的劳动果实了!可是天有不测风云,台风来袭,八月二十七、八两天狂风卷着大雨,我的那块地,连同附近的林地和荒地几乎是一片汪洋!隔着窗户,眼见自己的庄园里白亮亮一片积水,玉米什么的摇晃着,挣扎着,我和妻的心那个疼啊!就像自己生下的孩子遭遇了灾难一样难受!雨小一些,我披上雨披,冒雨去排水。可是,到处都是水,往哪里排啊!玉米倒了,水土流失,花生、地瓜都露出来了,小生菜什么的完全溺在水中,被水冲的歪倒在地,绿绿的叶子随着水流摇晃,那么无助,似乎是在哭泣!那么痛苦!我干着急,没有任何办法施救,那心情好好悲凉,真想对着苍天呼喊,哭号!

       好歹盼着风停了,雨住了,我和妻立马去地里,地瓜好大了,能食用了,赶忙扒出来,要不,水一泡就会烂掉。花生也是一样,过水严重的都得拔掉,摘下果实,晾晒,尽管还没十分成熟,挽救一点是一点啊!倒了的玉米,我一棵一棵扶起来,培土,踩实。 有的萝卜、晚豆角、晚黄瓜这些小菜过水之后就死掉了。好在水很快流走,渗到地里,真正绝产的并不多。

       为了防止再有这样的水害,我很快找来二十几条编织袋,装上土,像筑江堤那样堆在最低的沟边。这可是重体力活啊!我先装半袋,提过来,摆好,再用小桶提土,装满袋子,放平,堵严,夯实,这样一直干了好几天,在沟边最低处筑起个一尺多高的小坝。后来又两次雨,果然发挥了作用。看到庄稼没再受害,一种成就感,很是得意!九十月份,秋高气爽,雨水少了,地旁边的水沟基本干涸。正好,我就从沟底挖土,在长约七八十米的水沟靠近地的一侧,生生迭起一道一尺多高的防水坝,隔窗而望,像蜿蜒游动的一条长龙。至今年的现在,还没有很大的雨,我叠起的小坝正严阵以待,我想,一般的大雨,不会再伤及我的苗们,伤及我的可爱的田园了!

       仅仅防涝抗灾还不够,有的地段石头多,地面低洼,土质也差。于是,我就从别处挖土,表面的一层,多年积淀的含有相对丰富的腐殖质,一锹一锹地挖,一桶一桶地提,一米一米地垫,洼地增高了,防涝;土质改善了,肥沃。今年播种,土质松软,地力大增,小苗绿油油的,煞是可爱!然而,这只是刚刚开始,一年之计在于春,开头很好,是汗水的结晶,未来的天象,尚不可测,未来的劳作还有多多。劳累也好,喜悦、伤痛也好,那全在于一种希望的存在,那是一种寄托啊!是一种情趣啊!不在经济利益,统统那块亩八地的产出,也出不了我现在一个月工资的一半。在过程中体会那种愉悦,那才是精神境界的涅槃!

【原创】田园劳作之趣之    防涝  改良土壤 - 大松 - 我的博客

(图片来自网络)



  评论这张
 
阅读(193)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017