注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

交友、聊天

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生四部曲——记忆 忘记 期待 继续  

2013-04-15 05:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-04-13 17:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅

 

【原创】人生四部曲——记忆  忘记  期待  继续 - 大松 - 我的博客




       人生有各种欲望、情感、经历……,大脑不断地过滤生活,从这个角度说,人生不外乎记忆、忘记、期待、继续这样四个程序,直至生命的终结。

   小的时候一张白纸,大约一开始的期待就是吃啊,玩啊和爸爸、妈妈亲热啊,留下的记忆少而又少,大多是忘记。随着年龄的增长,期待多了,记忆多了,忘记的也多了,不断地演绎,不断地继续,直到老年,记忆的筛箩左右前后地轮回着,所剩可能就不多了,未必都是精华,可能也糟粕其中,因人而异。

  人,从有或能记忆开始,就伴随期待,伴随记忆,伴随忘记,伴随生活轨迹的继续。爹妈亲友的期待不说,就说自己吧,期待吃好穿好,期待长大,期待上学,期待工作,期待结婚,期待生儿育女,期待儿女长大、上学、工作、成婚、抱孙辈;再期待孙辈长大……循环往复,不断地继续着,直至生命终结!这中间有多少喜悦,有多少快慰,有多少满足和幸福,又有多少失落、伤心,甚至痛苦啊!

【原创】人生四部曲——记忆  忘记  期待  继续 - 大松 - 我的博客


    岁月的流逝,不断有新的事情,新的记忆,于是过去的经历许多会被忘记,日出日落,经历多多,鸡毛蒜皮的小事大多都会被忘记。也别小瞧鸡毛蒜皮,恰恰有时即使很鸡毛蒜皮的小事,被人记得牢牢,而貌似惊天动地的“大事”却是忘记了。1957年11月,毛裕初应邀去北京,毛泽东在中南海丰泽园会见了他。毛裕初比毛泽东长四岁,论字辈,是毛泽东的房叔祖父,他们在南岸私塾是同学。这次会见,谈到了数十年前一件事。毛裕初回忆说:“有一次,邹先生外出有事,叫同学们呆在私塾里温书。等先生一走,你就带着大家去南岸下的那口塘游泳。正当大伙玩得痛快的时候,先生回来了,见大家在塘里玩水,便要处罚同学们,怎么个处罚法呢?先生既不打手板,也不罚站,而是想了个主意叫大家对“对子”。他便出了个上联——‘濯足’,叫同学们对下联。同学们都对不出来,你对的是‘修身’,先生十分满意,才没有处罚同学们。”这类在主席眼目中的小事,他早就忘记了,而他的同学却记忆犹新!可见,记忆什么?忘记什么?这里涉及生命主体的理念和价值观。最开明的良好心态是善于忘记不快、挫折和仇怨,高尚的人总是忘记自己帮助别人的事情。这种人反倒对别人给予自己的帮助一直记忆犹新,对别人表现的睿智行为记忆犹新。

   以此见之,人生的这“四部曲”不是很好走,不一定走得好。没有一定的教养和自我修炼,记忆的是琐琐碎碎,是狭隘的个人恩怨和得失,没有光彩,甚至是龌龊。这种人继续下去的人生恐怕也是昏暗的,循环轮回的也很难有好的期遇。所以,人们应该不断地学习,不断地自我完善,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,做一个透明、高尚的人。

   说起来容易,说起来明白,做起来难啊!本人如果解剖一下自己,现在看许多事情做不到。回头看,记忆的不都干净,更少高尚;忘记的,也有不该忘记的;向前看,继续的生活轨迹未必有大的闪失,但是也未必都光明、直溜。还是缺乏修炼啊,继续修炼吧!

 

【原创】人生四部曲——记忆  忘记  期待  继续 - 大松 - 我的博客

(图片均来自网络)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017