注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

交友、聊天

 
 
 

日志

 
 

【原创】小年那顿晚餐  

2013-02-04 16:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【原创】小年那顿晚餐 - 大松 - 我的博客


      又是一年腊月末,梅花烂漫待春归!

       腊月23,小年,距离大年只有六、七天了,年味浓了。如今,家中已经没有了一家之主灶王爷,那也盼着神灵上天言好事,下界保平安啊!不靠神仙皇帝,全靠咱自己!丢失了许多好的风俗和传统,小年的晚餐还是得像模像样!孩子都回来了,为了体现年味,在自家亲自购菜蔬,亲自做,亲自吃,亲自消化,亲自享受融融天伦!

       厨房是舞台,全家人是演员,锅碗瓢盆、刀勺匙墩是乐器。长子、二子分别掌刀切墩,长子拌凉菜,二子掌勺烹炒宫保鸡丁、肉炒木耳、烧排骨、牛肉地瓜柿子……我也老将出马,自己创造一道菜——清蒸白菜肉卷。

       “啊呀,你这干豆腐和胡萝卜切粗了!”长子正在改刀凉菜,我一见他切的有点粗,说道。

       “粗吗?差不了多少,”长子辩解。

       “不行,粗细、各种料的搭配比率直接影响凉菜的口感!”我来了认真劲,心里想,全家聚会,得完完美美才好,便接着说,“你切完的炒豆芽吧,我来切。”

       “哎呀,让你歇一会,你偏挑肥拣瘦,没累着啊?”长子批评我。

       “嘿嘿,多大点事呀!”我不服气。

       “那好,咱们都撤,让老爸自己干!”长子向忙活的家人下令。

       “那怎么行!”二子违抗长兄之命,“咱老爸一个月5000多块,累坏了咱手头紧了!”

       “老二就认钱不认爹啊!”长媳抢白他的小叔子,全家人一阵大笑。

       “咱得支持爷爷,我来也!”小孙女也按捺不住喜庆过小年、全家团圆欢乐的热情,从电视前来到厨房,“我有准备,也做一道菜!”原来她早就自己选购好了料,说着就亲自动手改刀,做了一道西餐——水果沙拉.几样水果,还切出了花样,摆的也很有诗意,获得大家的夸奖,小孙女美滋滋的……两代夫人也忙里忙外,烧水、备碟碗、洗刷餐具。砰砰砰,刀和菜墩奏起节律雄浑的打击乐;当当当,小勺与大勺交相唱出高亢的歌曲;吱吱吱,锅里沸腾的气浪,诵着激情的诗章;嘤嘤嘤,排烟机轻轻的旋转,吟出优美的旋律!自来水哈哈大笑,是观众的捧场!伴着家人们逗哏说笑,真是好一场大戏!一家人各司其职,各找活做,积极主动,忙里忙外,不亦乐乎!

       饭菜做好了,摆了一桌子,色、形、味俱佳,你给我夹菜,我给你敬酒,讲过去,谈设想;说工作,唠家常;开玩笑,祝未来,其乐融融!

       小时候小年的晚餐虽然不丰盛,可是更有童趣。大约下午三点前后吧,就揭下贴在灶间、挂满灰尘的灶王爷,抖净灰尘,庄重地摆在一个宽敞的地方,我们按妈妈的指教,在灶王爷的嘴上涂上大块糖,那意思是让灶王爷嘴能甜些,上天以后多说好话。晚上的饭很简单,不过供奉灶王爷的果蔬、大块糖,我们吃起来那是直流口水啊!边吃边玩,虔诚地祷告着。记得是饭后天黑的时候,再次供奉灶王爷,爹爹扎几匹纸马,大概孝敬给灶王爷骑吧,一起烧掉,再烧些黄纸做冥币,让灶王爷带到天上花用吧。妈妈还要带着我们给灶王爷磕头,送他一路顺风,多多说好话,保佑全家平安,有饭吃,有衣穿,过上好日子!……

       如今,这风俗没有了。这是坏的、旧的风俗吗?抑或人们都住了楼房,没地方供奉灶王爷?还是以为这是封建迷信?可是,如今拜佛、看风水、弄鬼神的人还少吗?个中不乏高官。我以为那不仅是封建迷信,还是带着“洋”化的奴才相!生活好了,日子富了,住宅条件变了,但是民族的传统不能忘记啊!好在,我们一家其乐融融的晚餐,还多少保持了中华民族的古老文化色彩!民族的才是世界的,弘扬中华民族的古老文化、即使有些许所谓的“糟粕”也要珍惜传承啊!

【原创】小年那顿晚餐 - 大松 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017