注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

交友、聊天

 
 
 

日志

 
 

【原创】乘坐班车一瞥  

2012-10-26 17:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【原创】乘坐班车一瞥 - 大松 - 我的博客

       这天早8点,和妻、女儿以及妻外女从大连动身,乘坐大连直达阜新的客运班车。班车条件不错,满员,但没有超载。乘客们都静静地坐在自己的座位上,没有一点杂音。刚出大连城,到达一个收费站,一位女旅客说她的一位家人给她送东西到这里,大约还有三五分钟赶到,让司机等一等。

       司机听了以后马上说:“不能等!这一车人呢!”

       女乘客现出十分焦急的样子,又说:“等等吧,我的随身包都在他那呢!”

       司机又说:“说是三五分钟,不定多长时间呢!旅客会着急的!”

       女儿听了以后就说:“我不急,理解,等等吧!”我和妻也随和两句,让司机等一等。

       女乘务员听了我们的话也说:“其实我们也很理解同情的。”

       大约我们这样一说,司机见其他乘客也没说什么,真就没有发动马达,等起来。那女乘客边打手机边下了车,在车的左后方的路口等候。司机很着急,时不时地打开车窗往等来人的方向张望。女乘务员甚至把女乘客的一个拉杆皮包拿下了车,大约随时准备丢下女乘客前行。但是,女乘务员并没立即上车,而是和那女乘客一起等候。也可能是随时了解送东西的人还有多长时间能够赶到吧。乘务员还上车两次,也许是要听听旅客的反映。然而,旅客们很安静,谁也没有催促。司机只好焦急地等待。

       就这么等了10分钟之多,女乘客终于接到送来的东西,带着一丝笑,红红的脸色,急匆匆地上车了。我仔细打量一下,见她40岁左右,眼睛不很大还算有神,长形脸,尖下颏,身材不胖。我坐在前两排,见她多少有些不好意思,只顾急匆匆地奔向自己后排的座位,就提醒她:“你应该谢谢司机!”

       她只是苦笑一下,很快从我座位的侧边过去,我的耳鼓没有来自她双唇开启才能留下的一点声息。我便挺大的声音说:“真没礼貌!她应该感谢全车的乘客!”

       妻立即碰我一下,小声说:“让人家听见!”女儿也制止我,于是我没再说什么。

       我看着车外路两旁不断闪后的行道树、楼房、原野,说不清什么想法。人们之间,何苦苛刻地希望对方为别人做出什么, 多多地审视自身的言行,那才是君子之道吧!人人都以“五日三省吾身”的圣贤之道严格规范自己的言行,还会有那位女士的行为吗?或许妻子和女儿比自恃高尚的我,更懂得人与人之间的宽容!

       班车在急速地前行,我恹恹欲睡……

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017