注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

交友、聊天

 
 
 

日志

 
 

【原创】桃花源情怀  

2012-10-15 15:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【原创】桃花源情怀 - 大松 - 我的博客

 

        自古人生伤离别,儿女情长,“无为在歧路,儿女共沾巾”,柳永“留恋处,兰舟摧发。执手相看泪眼,竟无语凝噎!”至于普通百姓,妈妈送孩子、妻子送丈夫,别泪长流多得是!那情那景,难免使人伤感。游子文人,则“海内存知己,天涯若比邻”,李白别汪伦,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,送孟浩然,“孤帆远影碧空尽, 唯见长江天际流”,苏轼别弟子由,“但愿人长久,千里共婵娟”……这般情谊,虽无眼泪,却是纯美高尚,让人铭记心头,为之动容!

        别离总会伤感,然而也不乏浪漫,感叹真情!“商人自古轻离别”,当今社会,尤其如此!岂止商人,许许多多的人已经没了那种真情,纯洁高尚的友情大大缩水,因为私利而反目成仇甚至动了杀机的的亲人、朋友,屡见不鲜啊!

 

       我在山东成山头休养居住的湖悦成山小区,居民多是“候鸟”式的。秋末天凉,南方来此避暑的邻友陆续飞回江南。西北、华北、东北的居民,也由于这里供热或家中具体情况,许多也打道回府,与子女团聚了。

       有几位家住北京、上海、黑龙江日常很是要好的邻友离开了,要明年“五.一"前后才能回来,一别就是数月、半年以上,很是念恋在一起遛弯、歌舞、书法、谈天说地结下的甜美情谊,十分不舍,于是在家中设小宴饯别。几碟家常菜,数杯浅薄的酒,说过去,谈儿女,议社会……一位鸡西的张老师,在送别和她同乡的凌老师时,竟然在席间就流下泪水,虽然极力掩饰,朋友们还是见到她晶莹的泪珠。凌老师比张老师大几岁,她们30多年前就相识,还结为干姐妹,出嫁后也住邻居,又相约一起在山东成山买了房子,还是邻居。这么多年始终如一的情谊,很不多见了!我和这些邻友都是刚刚相识不久,最多也就一年有余。能够很快成为好朋友,那是人类本性的回归!一片诚心,没有利益勾连,没有政治厉害,没有情感纠葛,有的是彼此情感的慰藉,你我精神的依托,学术社会相同的看法,不设防,不虚伪,不势力,无论曾经官位的大小,不管曾经或眼下钱多钱少,平等、宽容、互信,那种和谐、彼此的尊重,其乐融融应该是人类的本真啊!陶渊明《桃花源记》中描绘道“复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”我们在这里,感受了那种美好的理想社会!

曾写一首小诗抒怀——

【原创】桃花源情怀 - 大松 - 我的博客

空幽甬道友情浓,

四姓夫妻笑语声。(注)

并踵缓行南北话;

同心共享东西风。

趣言史上君王事;

漫论当今领袖经。

恰比陶潜东篱下,

抚肩执手数星星!

注:我们经常一起散步的四个姓氏的家庭。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017