注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

交友、聊天

 
 
 

日志

 
 

【原创】末位的可贵  

2012-08-06 11:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

【原创】末位赞 - 大松 - 我的博客

             人往高出走,水往低处流……这似乎是亘古不变的规律,也是许多人的人生信条。奔仕途,官位越高越有优越感;求学业,知识越多、名次越前、学位越高越有成就感;图财富,粮满囤、金满库,越是万贯超众越有富贵感;体育竞技,第一越多越有自豪感……

        芸芸众生,熙熙来去,皆为利使;莘莘学子,攘攘前涌,尽被名趋。

        正常的追名逐利,眼向高处,力争前茅,出人头地,光宗耀祖,振兴民族,社会需要,众人仰敬,人尽皆然,无可厚非!

        名列前茅者,万花独秀;身居高位人,众星捧月!可谓光环闪烁,熠熠生辉,甚或 名垂史册,万世盛赞!

        曾几何时,人们忽略的是末位,官位微不足道者,学业成绩名落孙山者,体育竞争倒数第一者,常常为人所不睬,甚至取笑 。这未免有失公允吧!

        万人齐涌独木桥,按套数游戏,总有排在后头的,不照牌路玩,你推我搡,甚至大打出手,那必然会有落水溺亡的。按规矩走,照套路出牌,落在了后面,可能能力不及,可能条件不够,可能背景单薄,抑或方法欠当,思虑不及,手足失措……只要努力了,奋斗了,拼搏了,他可能付出的更多,更悲壮,更惨烈!

        伊拉克运动员能够参加北京奥运会经历了不少曲折,赛艇队队员海德尔·努扎德和侯赛因·杰布尔在比赛开始前几天才得知重获奥运会参赛资格,他们没带来属于自己的赛艇,赛艇只能由北京奥组委提供。而且,他们也没有正规的比赛服。在9日的预赛中,身穿普通T恤的他们名列小组末位。复赛时,他们穿上了由北京奥组委提供的正规比赛服,最终他们超越一只艇,名列第五,结束了此次奥运征程。赛后,海德尔·努扎德说:“我们很开心,因为我们到了奥运会赛场上,我们代表伊拉克参加了奥运会赛艇比赛,我们已经心满意足了。”

点击查看下一张

(海德尔·努扎德和侯赛因·杰布尔穿上正规运动服)

             他们穷,他们技术、技能都不行,但是,谁又能说他们是输者呢?那种光芒四射的顽强精神不同样鼓舞我们吗?不同样值得我们学习吗?许许多多的国内外大小体育运动会,不知产生多少位末位运动员,他们努力拼搏,明知会是最后的,仍然参赛,不为金牌,不为荣誉,也没有利益,坚持到底,这种重在参与、磨练、并不在乎万人瞩目自己的失败,这是一种更勇敢的精神境界!是更了不起的体育竞技品质!这样的末位,更具悲壮的典范性、鼓舞性!

        2010年10月13日上午,98岁的老红军彭儒的遗体在八宝山革命公墓火化。1928年,彭儒参加湘南起义,后随部队上井冈山,担任红四军政治部宣传员,去世前是井冈山革命斗争时期的最后一位老战士。 作为“传说中的高干”,彭妈妈最高职位仅仅为中共吉林省委妇委常委、江西省总工会组织部部长,与同样出身井冈山革命根据地的同志职位差远了,可谓“末位”矣。但是她却从不计较职位的高低,没有一点高干的架子,“碰到相熟的人时,总会微笑着打招呼”,关心他人学习进步,“她生活朴实,这种品质对我的影响很大。”看淡名利身外物,坚守为人民服务,这样的人,人民怎能忘记她呢?甘居平凡,末位多么可贵!

彭儒

(彭儒,1913年3月6日——2010年10月5日)

            在成千上万的工农大众中,在平平凡凡的工作岗位上,又不知有多少默默奉献的普普通通的人,正是他们谱写着历史的辉章,正是他们支撑着民族的脊梁,正是他们创造着人类灿烂的文化!末位绝不是甘居落后,更不是弘扬后进。第一的、首位的、领袖的、模范的、英雄的,正是因为有了他们的基础,有了他们的铺垫,有了他们创立的文化氛围才得以有自己的辉煌!这样的普通者、末位者,可贵!

 


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018