注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

交友、聊天

 
 
 

日志

 
 

【原创】傻傻的大姐,走好!  

2012-08-28 09:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

【原创】傻傻的大姐,走好! - 大松 - 我的博客

(黑土地上的山村r)

 

         8月27日清晨,我得到噩耗:一直居住在山村的大姐突然去世了,惊愕,悲伤!大姐才68岁!

        我和大姐小时候都在农村,生活贫苦。大姐读书到十一、二岁就不读了,妈妈也以为,女孩子早晚是人家的人,念书白搭钱,干点活还能贴补家里。就这样大姐到社里去干“半拉子”——和大人干一样的活,只是少干一些,挣大人工分的一半。大姐很老实,大人让干什么就干什么,干活也实在,转年就和大人一样挣工分了。

        18岁,大姐就出嫁了,或许曾经有过几年快乐、幸福的生活,因为大姐从来没有什么奢望,吃饱、穿暖就知足了。何况,结婚毕竟得做几套新衣服,做几床新被褥——这些,在家里大姐很少有啊!

        姐夫个子不高,体力也不强,庄稼活计干不来。后来大姐生了几个孩子,生活也就越来越困难,我的妈妈一直很挂念大姐,后悔自己做主,让女儿嫁错了人,受了很多苦。

        我长大了,念书了,工作了,进城了,有时力所能及地帮助一下大姐。每每到家来,我和妻子总给她做些鱼肉,可是她似乎没有那本能,假假鼓鼓地吃得很少,就喜欢粗茶淡饭。让她看电影、逛逛街景公园,也没什么兴趣。啥说没有,爹妈,甚至弟弟妹妹谁数叨她几句,她什么也不说,哈哈哈地傻笑。和邻里、亲友来往从不计较什么,吃亏了,家里死了牲畜,也不怎么着急上火,很少掉眼泪。时间一长,我们都叫她傻大姐。

        大姐嘴里不说什么,很惦记家里。时常回家看爹妈,自己舍不得,给爹妈买些穿用的。我在城里念书,供应的粮食吃不饱,大姐住在那么闭塞的山村,还给我邮过几次粮票,虽然每次只是3、5斤,不知大姐费了多少心思啊!妈妈有病,大姐没什么钱,就来照顾妈妈,洗衣、洗脸、端屎端尿,不言不语,实实惠惠地做那些脏活。爹妈去世时,大姐落泪了。二弟得了癌症,大姐从乡下几次到市里看望二弟,自己那么困难,还给二弟卖水果,送给二弟200元钱!——很是微不足道,可是就是这点钱,不知大姐是怎么从自己的身上、嘴里节省出来的呢!去年二弟去世了,大姐伤心地在一边吧嗒吧嗒掉泪!

        我是今年四月份离开黑龙江来山东闲居的,那时大姐还很好啊!可是六月份我就听小妹妹说大姐住院了,是肺子有问题,咳嗽,上不来气,人也瘦了一大圈。我立即寄回些钱,让大姐好好检查一下。无奈她的孩子、丈夫有种种原因没能进一步检查,回到家也缺乏照顾。我几次和大姐通话,她说话还好好的啊,10多天前我们还通过一次话呢,26号的早晨小妹妹还和她通话,说吃了一大碗饭呢!怎么当天晚上九点多钟说是一口气没上来,就去世了啊!

        我在写这篇文章的时候,大姐已经火化!从此,她的肉体从这个世界的凡尘间永远地消失了!路途遥远,我竟未能看看大姐最后一眼!听说,她脸色蜡黄,瘦的不行!没有花圈,没有墓碑,只有一缕白烟!大姐啊,在最后的时日,你不声不响、无烦他人地忍受多少苦痛啊!

【原创】傻傻的大姐,走好! - 大松 - 我的博客

        大姐啊,在这个偌大的地球上,你生前活动范围不过百公里,除了亲朋和村邻,没谁知道你,记得你的人恐怕更少!有人类历史以来,像您这样无声无息地匆匆来去的华夏儿女不知有多少千万亿!正是你们,铺垫了 五湖四海的大地,你们是土壤,你们是山脊,你们是擎天大树,你们是万里天宇!比起帝王将相, 大姐们没有富丽堂皇,没有珠光宝气,更没有一呼百应的至高无上。但是,你们富有,心中有朴实,有大众,有民俗,有炎黄子孙的血浆!大姐呀,心底坦荡得几乎没了自己,似乎有些傻气,可是,你没有斤斤计较,没有商海的尔虞我诈,更没有官场的互相倾轧!你,傻傻的大姐,轻轻松松地走了,一路走好啊!     

       

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017