注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

交友、聊天

 
 
 

日志

 
 

【原创】一只小蚂蚁  

2012-08-24 21:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【原创】一只小蚂蚁 - 大松 - 我的博客

(图片均来自网络)

        这天搞室内卫生,擦拭窗台时忽然看见一只小蚂蚁,似乎是拖带个什么和自己身体大小的“庞然大物”。仔细一看,却是一颗蚁卵!从蚂蚁的尾部翻落在它单弱的脊背上,几乎遮盖住了它的整个身躯。这卵竟是它生出的,这小蚂蚁是个雌蚂蚁!只见它并不很费力地拖着卵爬行,忙忙迭迭的样子,六根爪子交替快速地迈动,冷丁一看,好像胡乱地扒行,仔细观察,原来很有规律地交替使用。它一定是迷失了路径吧!它是怎么脱离了它的群,爬到我的室内来的呢?它想到哪里去呢?对了,一定是要到外面去,它一定感觉了这里的亮光,它一定觉得这亮光离它渴望的归宿不远了!但是它爬的不快,左右探头探脑的样子,一会向前,碰到了窗棂就又折向另一边,再那样探头探脑地爬行。果真有一两次真就爬上了窗棂,可是光滑的玻璃又成了无法逾越的障碍。它还是不死心,爬呀爬……我一边欣赏它寻找出路的顽强和韧性,一边想着小蚂蚁的处境。以它自身的力量,恐怕是不可能爬到外面去了!那等待它和它的孩子的,竟会是怎样的命运啊!我不再多想,也没有时间去观察小蚂蚁的精神境界。——还是很年轻的时候,我当时刚刚走出校门,在一家铁矿接受工农兵的再教育。一次看到一只蚂蚁拖着一块大它身体两倍多的、大约很罕见的“战利品”——肉皮,顽强地爬行!那是它要回到自己的窝和同伴美美地享受一番吧,它要翻越一根我们铁矿用来矿车运矿渣的轻轨,那钢轨“工”字形,顶上的那个横杠,它是要背冲着下面爬行的,不带那块肉皮还可以,偌大的肉皮它怎么能爬过去呢!蚂蚁似乎从来不想困难,为了翻越那根钢轨,就那么顽强地爬,但是它一次次地从半腰摔下来,一次次地又寻找路径,再爬,再摔,再爬……我一直观察了两个多小时,他就那么无休无止地爬啊,摔;摔啊,爬……最后我也没那么多时间了,也实在敬佩蚂蚁的执着拼搏精神!感动之余,我把它轻轻拿起,放到了铁轨的另一边……

【原创】一只小蚂蚁 - 大松 - 我的博客

        这次观察蚂蚁搬运食物的经历,给了我深深地震撼!小学时就听老师讲过“蚂蚁精神”,知道蚂蚁搬家,勤奋,不怕困难。但是,印象不深,只有自己观察了,才铭记在心。蚂蚁那顽强拼搏、坚韧不拔、不达目的决不罢休的精神品格一直鼓励我,鞭策我,使我在以后几十年的工作中,在许许多多困境坎坷面前没有退缩!

        这次,我又看到了同样的一个蚂蚁!几十年,人类社会发生了巨大变化,人们的精神道德觉悟高高低低,滑坡,底线坍溃,可是蚂蚁,小小的蚂蚁,依然固我,始终如一,仍然那般执着,那般坚韧,那般伟大!

        于是,和几十年前一样,我又帮助了这只小蚂蚁。当我用手指轻轻拿起它们母子的时候,我感觉了它轻微的蠕动——那其实是它拼尽全力在挣扎,大约一来要逃离可能的险恶环境,二来更是为了保护自己即将出生的孩子吧!我打开窗户,轻轻地把它放在外窗台上。这小蚂蚁像鱼归大海,很快速地沿着光滑的窗台爬去,转向,沿着楼的外墙向下爬,很快就消失在我的视线以外……

        我长出了一口气,一阵轻松后又立刻为小蚂蚁担起心来:它会爬到哪里?能找到家吗?孩子能顺利“降生”成长吗?它的一路还会不会有什么坎坷甚至是险恶?……一切都由不得我了,正像人类社会,秦朝以来的朝代更迭,都由天定吧!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017