注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

交友、聊天

 
 
 

日志

 
 

【原创】看蝉  

2012-08-14 16:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            黑龙江那地方不适宜蝉的生长,没有那生灵。作为黑龙江人,我没见过真实的蝉,或者叫“知了”。多次夏季到南方,只听蝉叫,知知了了,不见其庐山真面目。想来,那东西就像我们那里的蝈蝈吧?我们那地方一到伏天,蝈蝈就开始鸣叫了。它们生活在麦地、田头草埂中。绿色的,火红的,很好看呢。叫起来一声声长鸣,此起彼伏,时断时续,像引吭高歌。不像知了那样,喋喋不休,没完没了。小时候,我们经常抓着蝈蝈玩。设法逮住,装在秫秸编扎的蝈蝈笼子里,吊在屋檐下。在笼子里放只新鲜的窝瓜花,它就吃这玩意。天一热,微风轻轻摇荡着蝈蝈笼,蝈蝈吱吱鸣叫,悠哉悠哉,很远就能听见、看见,像个将军在发号施令,像位朋友在呼唤友情,让人心花怒放。

【原创】看蝉 - 大松 - 我的博客

(黑龙江的蝈蝈)

 

        这个夏天一直住在山东成山头。这天天气晴热,走在庭院中,听得蝉鸣连连,突生新奇:何不看看这小小的生灵!以前倒是在图片上见过,忘了是什么样子的芳容,大约也像蝈蝈一样吧?很新鲜,大大的眼睛,长长的后腿,一蹦好远呢。我循声走到一棵不很高的树下,一开始,细看上面的枝条、树叶间,费了很大的眼力,什么也没看见。耳边,知了还在叫,似乎是有的停有的叫,竟不知声音到底从哪个具体的位置传出来的。转头定睛,哇塞,树干上有个黑黑的家伙,几乎和树皮一个颜色,不细看还以为树干上的小包包,一细看,像个大大的盖盖虫,看不清眼睛,看不到脚,只是背后上有一叶半透明的羽翅,翘起,像帆船上的帆。原来这生灵就那么趴在树上,叫的时候是羽翅颤动?还是也像蝈蝈那样,脖颈的腮片的颤动?由于离得远,角度也有问题,看不清楚。转了一步,哈哈,这面还有两三个,有时你叫,有时我叫,好像均等轮流,很有规矩,不必谦让,也无需争抢。原来每只知了也不是总叫唤,是知了太多了,叫声成片。大概我的脚步声惊动了这些生灵,或者是它们见到了有异类“入侵”,竟然接连飞走。哦,他们喜欢没有干扰的环境,他们希望按着自己的习惯生活,他们期望同类群居的自由。他们可能有自己的家族或首领,但是它们不要皇帝,没有领导的发号施令,没有贪占,没有欺凌,没有腐败,没有奸污,没有第三者,没有娼妓,没有抢劫,雌性不防备异性,夜间不防偷盗。任何生灵都有自己的生命选择,生活习俗,命运取向啊!或美,或丑,或大,或小,外在的形态浑然天成,毫不在乎,内在的活力却是都有顽强的、个类的规律啊!

【原创】看蝉 - 大松 - 我的博客

                            (南方的知了)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017