注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

交友、聊天

 
 
 

日志

 
 

【原创】品味残酷美  

2012-08-10 10:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            从美学意义层面讲,人间、自然界的一切都是美的。优美、雄壮美、快感美……是施、受双方的内心、感官、生理都能共同体验的愉悦、享受。而悲壮美、残酷美是以行为主体牺牲自己的某种利益、某种情感、某种荣誉为前提的。鲁迅给悲剧下的定义是:把人生最美好的东西毁灭给人看。比如爱情,甚至生命。《天仙配》中,七仙女和董永被活活拆散;董存瑞手托炸药包;楚霸王的垓下自刎;李自成的惨败逃亡……在美好事物毁灭的同时,尽显悲壮、惨烈、残酷美,让人们享受了美感,从中有所思想、精神的收益。

【原创】品味残酷美 - 大松 - 我的博客

(李宗伟失败后的沮丧)

【原创】品味残酷美 - 大松 - 我的博客

(林丹胜利后的欢呼)

           本文无意探究美学,却是有感于运动场上的“几家欢乐几家愁”所铸就的悲壮和残酷,仔细品味,颇有一种凄凉、惨痛的美感。本届奥运,伦敦赛场,刘翔摔倒,中国男篮的连败,女排被挤出四强后姑娘们流下伤痛的泪水,王皓的“三连银”,李宗伟又以惊人相同的比分和败局输给林丹……惋惜、沮丧、悔恨、伤心,悲痛之状令人切腹扼腕!另一方面,金牌获得者、取胜一方却是欣喜若狂,欢呼,跳跃,拥抱、鲜花、掌声,喜庆之色让人忘乎所以!于是,在这巨大的情绪落差中,在这截然相反的情感碰撞中,在这激烈的胜负刺激中,在这明暗急剧变化的光环中,我们感受了喜悦,感受了残酷,感受了输赢的无情,感受了失败的惨烈!任何胜利都是以一方的失败为前提的,任何胜利的快慰都是建立在失败者的痛苦之上的!竞技对抗胜利一方的笑脸永远映照的是失败者的眼泪;真正勇敢、有实力的王者,永远渴望的是对手的强悍!这是给予人们奋斗的激励,这是给予人们追求胜利的启迪,这是给予人们意志品质的磨难,这是给予人们价值取向的匡正!这就是我们欣赏、品味的美感,这就是我们情感、精神升华的历练!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017