注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

交友、聊天

 
 
 

日志

 
 

【原创】小居区大文化大交融  

2012-08-02 07:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小居区大文化大交融

   

【原创】小居区大文化大交融 - 大松 - 我的博客

湖悦成山小区会所外景

   退休后,为了休闲,从遥远的黑龙江佳木斯来到山东东尽头的成山头海滨买了一套住宅。这里,远离闹市区,濒临天鹅湖,三面环海,青松林怀抱,空气清新,环境幽雅宁静,确实是修心养性颐养天年的好去处。来到这里的,大多是一些六、七十岁的夫妇,每每七、八月份,还会有休假的子女带着孩子来看望父母,欢笑声就多起来。

   这些居民来自五湖四海,东三省很多,北京也不少,还有天津、上海、安徽、江苏、浙江、陕西、山西、内蒙古、河南、湖南、山东、广东、河北等二十个省市自治区的。天南地北,带来各地的不同文化,语言不同,风俗不同,生活习惯不同,这些不同的文化在这小小的居民区里大会和,大交融。六、七十岁,说老也不老,他们大多身体都很好,不愿被称为老人,随着季节气候南北东西,飞来飞去。这些人由于远离儿孙,很渴望交流和沟通,渴望邻居的友善和互相帮助,因此都很客气、友好。更为不同文化、习俗的交融创造了极好的条件和空间。

   你来我往,一起遛弯,一起闲谈,一起娱乐,一起购物……不少住户还利用小区外松林间的荒地,种些蔬菜瓜果。很多人身居闹市,不习耕种,于是互相切磋,互相参观,互相帮忙。劳动总是要付出汗水的,但是,大家播种的是希望,是期盼,是喜悦,因此总是感到充实,感到快乐,感到幸福!播种也有地域性,播种日期、方式也有所不同,塞外五六月份才能播种的一些菜蔬,诸如小白菜,生菜、香菜、水萝卜、土豆、黄瓜、西红柿之类,山东这里四月中下旬甚至更早就可播种。而塞外春种秋收的胡萝卜、大蒜什么的,这里却是秋天播种明年春吃才好。至于苔菜(山东老百姓这样叫,是不是这两个字、学名怎么叫?不知道)、空心菜、花生、芋头、地瓜,黑龙江是不能种的。安徽、陕西的邻友还从家乡带来一种叫菊花心的菜,小苗绿油油的,没吃就让人喜爱。黑龙江地区有“立夏到小满,种啥也不晚”、“到了芒种,不可强种”的农谚,意思是立夏到小满的这一个月是最佳播种期,节气到了芒种就不能再播种了,霜期早,再种庄家上不来。可是山东这地方,夏至了,还能种花生,甚至种玉米。劳动的相互交流,播种的互相沟通,菜果的互相赠送,烹调的相互学习,怎么煲汤,地瓜叶怎么捣碎烙饼,桑树叶子怎么泡水喝,交流起来很是新鲜。广东人最爱吃肉,几乎什么动物的肉都可以摆上餐桌,什么蛇、猫、鼠、癞蛤蟆……塞外人听来有时咋舌。但是,不少南方人不会包饺子,不会蒸馒头,塞外来的主顾们耐心地介绍。播种的文化、吃的文化,传播着、交融着,友情也在凝结着。

   语言更是一种丰富多彩的大文化。以北京为代表的含东三省在内的北方语言,字正腔圆,极近于标准的汉语语言。但是也有不同。辽宁尾音有时长一些,且平翘舌不分,有些声母如q和chi、zhi和j含混,如“转圈”读成“倦川”;读三声、二声的语音多些,如把“车”读成“扯”。天津话近于辽宁话,说话长音多一些,多用“嘛”字。广东、上海、苏州的方言,距离普通话甚远,没有长时间的接触,几乎就和听外语一样,广东人说普通话,尾音拉得特长,多带个“啦”字。东北人说的“唠嗑”,山东人说是“拉呱”,上海人说是,广州人说是“倾计(读音是qingai”;陕西叫“谝闲传”。小区方圆也就半平方公里,真是南腔北调,读音不一,发音各异,几人一起聊天神侃,中国九百六十万平方公里的语言文化的特点明显显现,仿佛一下子就生活在几个省份的不同地域中,很是有趣。

   上海人王二毛,74岁了,身子骨硬朗,说话诙谐幽默,很愿意行走娱乐。名字本身就有地域文化色彩。阮甦,63岁,山东济南人,军人出身,说话直来直去,名字显示了一定的家庭文化背景。同是军人出身的董孝民,61岁,陕西人,空军飞行团职参谋长,个子不高黄土高坡的粗犷豪放,很是招来一些人气。

   娱乐,从不同地域聚来的人们有不同的娱乐方式。各样的舞步,佳木斯教育工作者龚文、陈淑琴夫妇带来了“佳木斯快乐舞步健身操”优美的歌曲,两脚的迈点措抬,上肢的侧平伸曲,腰髋肩腹胸的摆措挺收举,浅显易学,据说在黑龙江省已经广泛普及。每天晚饭后,小区的男男女女都聚集到会所的广场前,北京的孙志兴很懂电学,从网上下载了“佳木斯快乐舞步健身操”的完整版,歌曲和电视同步播放,大家听着歌曲,看着电视,即使从来没走过这个舞步的人,现学都能走下来。一共50分钟,舞步结束,徐州的小张,女性,小巧苗条,年近60,又带头教大家跳14步,舞蹈起来很是优美。还有人,50几岁的女性,高挑个,秀颀洒脱,看上去二三十岁,做过模特,带领大家走模特步。还有跳迪斯科的、跳兔子蹦的,让这些六十上下岁的人年轻了许多。麻将,玩法五花八门,一个地区一个样,爱好这玩意的在一起切磋,你叫九条,上海人叫“九搔”;你叫六饼,山西、上海等地叫“六桶”;有人说“叉”,别的地域的人叫“碰”……

【原创】小居区大文化大交融 - 大松 - 我的博客

佳木斯快乐舞步健身操

   灿烂多姿的不同文化,显示了中华民族的勤劳与智慧,不管地域文化有什么差异,同是炎黄子孙,都是华夏儿女,都有一颗中国心,都热爱自己的祖国,关心钓鱼岛、南海、藏南问题,都极其一致地抨击腐败,谴责官场的黑暗和社会风气的低靡,渴望道德的振奋和社会的和谐。如果大家都从我做起,家庭和睦了,小区相融和谐了,整个社会的和谐还会远吗?大约要等到政治体制改革的那一天吧。道路是曲折的,前途是光明的,历史总是按照人民的意志前进!小区大文化,各地文化的融合,一定会促进社会的和谐!

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018