注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

交友、聊天

 
 
 

日志

 
 

【原创】浮生撷取之 坐马车  

2013-01-04 09:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【原创】浮生撷取之  坐马车 - 大松 - 我的博客

(铁轮马车,图片来自网络)

 

       我八九岁时眼目中的交通工具就是马车、牛车,闭塞的农村,见不到自行车,更见不到汽车。偶尔不知哪位先生是迷了路还是必经路过,有自行车在村中路过,我们赶上了,都追着看。如果有汽车鬼死神差地光顾,我们大老远就跑过来,随在汽车尾烟和灰土的后面,撵呀,喊呀,闻那股香喷喷的汽油味……

       于是,我们的兴趣就在那牛马车上,看着马儿颠颠,牛儿晃晃,车儿摇摇,神思驰驰,魂魄迷迷,情梦牵牵!

【原创】浮生撷取之  坐马车 - 大松 - 我的博客

(胶轮马车,图片来自网络)


       听妈妈给我讲,我两生日多一点的时候,一定也是想看看外面的精彩世界,趁大人不注意,竟然从自家屋里蹒跚乍巴到外面,又不知怎么爬到了我家房边的村道上。也恰在这时,一位村邻赶着马车喤喤驰来,压根儿就没看到小小的我——谁也不会想到大道上会有个懵懵懂懂地孩子!旁边却有人眼睁睁地看到了这一幕,咋撒着手,惊呼着:“妈呀!孩子!孩子!”人们不忍看那悲惨的场面,闭上眼睛,再睁开眼睛一定是惨不忍睹的血腥场景!然而,谁也没有想到,十来只马蹄之下,两个铁铮铮的车轮过后,我没事似的坐起来,还搓着小手小笑呢!人们惊呼:“呀哈,这孩子命有多大!”

       大难没死,我渐渐长大,浑不知马蹄、车轮下会有什么危险,总是想着坐在车上是多么的清闲、自由、舒心啊!

       可是,机会很少。不是很熟悉的人一来不敢吱声提要求,二来吱了声人家也不让。农村讲:女人产前产后;男人车前马后,意思是很危险,弄不好会丢了性命。自身都难保,哪敢随随便便地让一个小孩子坐在车上!

       机会越少,我盼望的心情越是急切!

       终于有机会了!爹爹赶车,大伯赶车,我就央求也跟着去坐车玩。没什么远路、重活的时候,爹爹和大伯架不住我蘑菇,也就同意了。

       哈哈,坐在车上,不用自己的双脚,一样往前走!而且比走快得多!那时农村的路不大好,平道上也是一跩一跩的,晃晃悠悠,好好惬意!又是路上有大坑,我们叫它“大跩”,爹爹就提前提醒我:“前边有大跩,坐好!”往前一看,果然有个大道沟,我就紧张地抓住车上绳子、车厢板什么很固定的东西。呵呵,到了“大跩”处,车猛地一栽歪,爹就紧忙加鞭:“驾!驾!”马也听使唤,四体奋力,双套紧绷,车子又一栽歪,便走出了“大跩”,平平稳稳地照样前行。嘿,惊险,刺激,有趣!

       走在平坦的乡间路上,那又是一种情趣。马蹄嘀嗒,车轮刷刷,蓝蓝的天空下,白云朵朵,看着路边的草啊,树啊,田地啊,挨个地往后闪,爹爹边赶车边唱着小曲,那是怎样的开心,怎样的快乐,怎样的趣味啊!有时我会趴在车板上,顺着车板缝隙向下看,泥土,细草,土石块,排成一条直线似的往后跑,好快好快!再看着车轮不停地转动,马蹄交替地噗噗迈动,轻轻摇荡,悠悠哉哉,时间一长,恹恹欲睡,那种情致,和今天坐汽车、火车、飞机比起来,似乎更有诗情画意,更有闲情意趣呢!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017