注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

交友、聊天

 
 
 

日志

 
 

【原创】浮生撷取之 挖鼠洞  

2012-12-31 08:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【原创】浮生撷取之  挖鼠洞 - 大松 - 我的博客

       老鼠过街人人喊打——可见人类和老鼠自古以来就势不两立。贼眉鼠眼,抱头鼠窜这类词也就不奇怪了。老鼠在和人类的长期斗争中,练就了高度的警惕性,每每出洞,小心翼翼,东张西望,是多么的情理之中啊!人们一旦发现老鼠,极少不理不睬的,必是置之死地而后快!老鼠焉有不窜跳逃跑保住自己的小命的!

       孩提时代,即使不是“消灭四害”的运动高潮,我们三五成群也“主动”向老鼠进攻!最有杀伤力的就是挖鼠洞。

       挖鼠洞也很有趣呢!多半是在春秋两季,鼠洞易找,土也好挖。

       挖鼠洞是要到野外的,不说同伴间的欢声笑语,嬉戏玩闹,也不说拿些锹、棍棒之类的“武器”的快慰,就说那田野的风光,平野阔阔,田埂畦畦,阳光和煦,爽风拂面,春色宜人,秋景朗目!那是怎样的开心、有趣啊!

       田埂地垄,朝阳、干燥不易被水淹的地方才有鼠洞。你说,这老鼠多聪明!也有隐蔽,但还是很容易找到。找到老鼠洞容易,挖起来可就难了。一是老鼠洞并不笔直,弯弯曲曲,好长好长,挖着挖着就找不见了,这一定是老鼠“故意”作难人类,防备人的祸害。你说,这老鼠多奸诈!再就是挖到了也很难就抓到老鼠,不定什么时候,老鼠听到了动静,感受了危险,很快从它备用的暗道逃之夭夭了。你说说,这老鼠真是诡计多端!挖开老鼠洞,嚯家伙,真是“豪宅”一套啊,有卧室,有卫生间,有储藏间,有方厅,“装修”一新,光华宽敞。那卧室,四壁洁净,宽宽敞敞,“双人床”落落大方,松软的蒲草,简直胜过今天的“席梦思”!鼠夫妻会在这床上演绎着怎样的大戏啊!而且还有几条来来去去的暗道。这老鼠啊,在人们还是蒙昧阶段、衣食不保、寝行落后的时期,它早早就过上了小康生活!你说你说,这老鼠多么的奢华气派!但是,老鼠绝对是自食其力,没有剥削,没有贪污,没有情人,没有二奶,绝对一夫一妻,生儿育女,负责到底。你再说说,这老鼠比贪官还可敬吧!

【原创】浮生撷取之  挖鼠洞 - 大松 - 我的博客

(图片均来自网络)

 

       道高一尺,魔高一丈。时间一长我们也有了经验:在勘验鼠洞的同时,我们把方圆几十米的地方都查看好,是洞都破坏掉或堵死,然后沿着主洞深挖下去。恰是围追堵截,困城打援,常常是每攻必胜。我们多次挖到鼠崽,一窝都十多个,自然是尽皆处死,拍手称快!今天想来,我们也够残忍,大有涂炭生灵之嫌啊!

       一次,我们挖啊挖,明明有只大老鼠在里面,可就是挖不到!原来它是“节节败退”“负隅顽抗”,能躲就躲,它龟缩到一个洞窝窝里,企盼我们中途泄气,停止挖掘,以躲过此劫。哪成想我们来了“愚公”“挖山不止”的精神头,直挖的它露出鼠身,瑟瑟抖抖,见了我们不顾一切地“抱头鼠窜”!我们哪里能放过它,追呀,打呀,用脚踩呀,这老鼠慌不择路,我刚一脚踩下去,没踩到,竟一下子顺着裤脚钻到了我的裤裆里!我的妈,我惊叫着!妈妈告诉我,男孩那东东不能给别人看,更不能让别人摸。如今大老鼠进入我的隐位,一旦伤了我的要害……大老鼠在我的要害处蠕蠕蠢蠢,说时迟那时快,我忽然急中生智,一下子脱去了外裤和裤头,反正伙伴里没有女孩。大老鼠又暴露在光天化日之下,终于被一个伙伴用木棍打中……哈哈,我的胯胯微微有点发红,那是老鼠爪子抓的,回家偷偷上点碘酒,相安无事。每每回想这惊险的一幕,我就想笑,多么有趣啊!

       有时我们还在附近的水沟子里提水灌老鼠洞,老鼠被呛得顶着水往洞外逃,那自然也是九死一生。

       挖鼠洞,灭老鼠,我们孩子在嘻嘻哈哈的乐趣中,老鼠可是在惊恐中拿出生命的代价呀!咳,谁让上天造化,鼠人不可戴天啊!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017