注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

交友、聊天

 
 
 

日志

 
 

【原创】浮生撷趣之 窗趣  

2012-12-29 07:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【原创】浮生撷趣之  窗趣 - 大松 - 我的博客

       小时候的农村,百分之百的草房,拉和辫(黑龙江原始建筑的一种方法,一绺绺一把那么粗的茅草卷粘上粥状的黄泥,编成辫子似的厚厚的泥墙)垒成的土墙,两间或三、五间,每间都有窗户。那时的窗户大多都是上下两大扇。为了省钱,上扇多是木匠打成小方格或者花格状的窗棂子,然后糊上窗户纸。下面的一大扇则是透明的玻璃。有二三寸的厚木板(我们那里多半是红松)做窗台,窗外的叫外窗台,窗里的在屋里,自然就叫内窗台了。内窗台的边缘一般还要凿出个长条沟槽,以便有雨水或者冬天玻璃上的霜水流下来,在窗台稍低一点的一端,把沟槽弄个豁豁,再放个铁盒什么的就把淌下来的水接住了。

       就这么平常而且俗而又俗的玻璃窗,成了我儿时趣味盎然的宝地!

       窗,亮堂堂,那是房屋的一扇装饰,那是拓展视野的一块明玉,那是心灵遐思的一方平面空间。

       隆冬时节,一觉醒来,玻璃窗告诉我,天已经大亮。惺忪的眼睛被晃得难以立即睁开,不过也能一下子就看见了玻璃窗上的各种霜花,有的像树枝,高的,矮的 ,粗的,细的,交织着,直立着……有的像男人、女人;有的像老人、小孩,蹲着的,站着的,跑着的,拉手的,摔跤的……还有的像狗,像马,像羊,跑着的,吃草的,嬉戏的……

       “看,看!”弟弟像发现了新大陆,“那个多像两个人,一男一女,亲嘴呢!”

       “哎 ,哎!”我也突然有了发现,“你看,那个,像两条狗在配种!”弟弟找着看,还没等找到,姐姐高声叫:

       “丢人!丢人!说砢碜话(羞耻话)!”

       “嘻嘻嘻嘻嘻!”

       “咯儿咯儿咯儿咯儿咯儿!”

        我们那时最大的也就八九岁,不谙世事,就知道那话说不得,但是还是调皮地说了,不满十岁的姐姐一“揭发”,我和弟弟都用被子捂上脸,笑着,闹着,那么欢快,那么有趣!

 

【原创】浮生撷趣之  窗趣 - 大松 - 我的博客

【原创】浮生撷趣之  窗趣 - 大松 - 我的博客

(图片均来自网络)

 

       太阳出来了,吃过早饭,窗玻璃上的霜花转眼间都不知跑到什么神宫列国里去了!也没什么可惜,明天不定还会有什么新花样!我又有新的玩趣了,那窗台上的水,汪洋如湖海,涓涓如溪流。我蹲身于窗台,用木棍疏浚“河道”,水流通畅,还有微微涟漪,淙淙作响。我又突发奇想,何不拦河叠坝,兴修水利,发电照明!于是用些纸屑杂草细末,垒而堆之,窗台上很快形成一个好大的“堰塞湖”。还没等我决堤放水,大水就已经泛滥成灾,漫过窗台的沟槽,流到炕上。我赶忙找来抹布,还是被妈妈发现了,一顿怨骂。虽然感觉惹了祸,第二天,大不了隔三四天,我又演绎着永远没有尽头的淘趣……

       窗玻璃趣事多多,遐思无限。窗户纸上也大有文章可做!为了结实亮堂,糊完窗户纸后,妈妈还要斜着反方向地交叉用浆糊粘上些麻道道,再掸上些许豆油。嘿 ,亮堂堂,紧绷绷,一碰咚咚作响,深沉凝重,悦耳振奋,我有节奏地敲出各种声音,或急或缓,或重或轻,或快或慢,那优美的声响像激越的鼓点,像雄浑的炮声,像空旷的雷鸣……我沉醉其中,兴致盎然……可是时有不小心给窗户纸敲出个洞洞,又招来妈妈的埋怨指责。同样,消停一两天,我又排练着无休无止的淘趣……

【原创】浮生撷趣之  窗趣 - 大松 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017