注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

交友、聊天

 
 
 

日志

 
 

【原创】浮生撷取之 欻(chua,一声,东北方言,有“抓”的意思)嘎啦哈  

2013-01-15 08:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

\

从左至右依次是:驴儿、坑、肚、珍儿

 

嘎啦哈。冲上的一面有“十”字形的凹陷叫“坑”;背面隆起叫“肚”;往左翻的侧面平板叫“驴儿”;往右翻的侧面有耳廓状的花纹,叫“珍儿”。

 

          嘎啦哈,动物膝盖内的一块骨头。这个在满族大辞典中,被解释为满语,汉译为“膑骨”,俗称“膝盖骨”或“背式骨”。这件玩具,很多人都玩过,不仅小孩玩,年轻姑娘、小媳妇也玩。

       到了十冬腊月,农闲了,几个年轻媳妇一凑合,相约就来到其中一位的一家,大炕上,一匣子嘎啦哈哗啦啦往炕席上一倒,三五成群地围坐着玩起来。地域不同,玩法各异,甚至附近村屯也各有各的玩法,但是大同小异。最普遍的玩法是看谁歘的多。我们那里通常是用一根红线穿起来十几个铜钱,我们叫它“钱串子”(也叫“钱码子”),把它向头上一抛,然后用手去抓嘎啦哈,再用同一只手接住“钱串子”,接不住的就得把手中已经抓到的嘎啦哈放回去,最后看谁抓得多。嘎啦哈抓没了,大家就都把抓到的放回原处,再玩下一轮。还有,也是这样抓,又叫“歘对儿”,或叫“砸子儿”,只是抓完了要留下一个嘎啦哈,夹在食指和中指之间,手心向上,那个钱串子在手掌中,手一颠,食指和中指夹着的嘎啦哈同时砸向散在炕中的嘎啦哈,也是同时,钱串子在手中也是一颠,嘎啦哈咂嘎啦哈、钱串子颠动的清脆声几乎是同时发出,很是悦耳。如果砸不中,或是钱串子掉了,都是违例,那就轮给下家。女人们那白皙的手腕,那纤细的手指,那整个身子微微前倾、扭动,很是好看。再有她们的欢声笑语,那就更有趣了。我们小孩子常常围拢着看热闹,也就跟着学着玩。

      还有一种玩法是扳珍儿。这种玩法就用不了那么多嘎啦哈啦了,四个就够。头家先抓起四个嘎啦哈一掷,嘎啦哈就以不同的体位——或坑,或肚,或驴儿,或珍儿落在炕上。这要看运气,如果掷出来的四个嘎啦哈是一样的,比如十四个“坑”或“驴儿”、“珍儿”、“肚”,玩家们就看谁手疾眼快了,抢到一个就得分,抢的多得分多。四样分值不一,“坑”不好出,分值最高,10分,8分,以下或5分,或3分不等,在讲。抢完之后,无论是多的还是少的,还是没抢到的,多半都是哈哈大笑。我们小孩子也跟着笑,那时可真是很开心很开心啊!也有时某某某认为某某某玩赖,撅起小嘴埋怨几句,接着还玩。重新掷,掷出来后一个珍儿没有是最倒霉的了,珍儿越多运气越好。然后庄家就高抛钱串子,在钱串子没落下的这个瞬间,右手指准确地扳动嘎啦哈,把噶啦哈珍儿的一面冲上。四个嘎啦哈都珍儿面冲上了,然后还要高抛钱串子,在钱串子没落下的极短时间,把四个当中有距离位置偏远的向一起靠拢,都很近了,就再抛起钱串子,一把抓起四个嘎啦哈,接住钱串子,这就OK了,就得5分或几分,也在事先讲好。规则是,有一次接不住钱串子,不能把嘎啦哈扳成珍儿再一起欻起来,都算输,就得把钱串子交给下家。一分一分地积,看谁先满100分。最残酷的是“摸针”,是惩罚性的游戏,谁要输了,就会被用毛巾什么的蒙上眼睛,然后藏起一根针,让这个输了的人满炕去找针,总是摸得全屋的人都哈哈大笑。我们就守在一边,饶有兴趣地等待结果。如果玩家里有妈妈、姐姐或别的亲属,我就时常守在她身边。甚至有时趁别人看不着,帮着搞点玩赖的小把戏,像偷几个嘎啦哈,偷偷帮着摆成要求的珍儿什么的。尤其那摸针,我们总是偷偷暗示,或贴在耳边小声告诉。许多时候是让人家“人赃俱获”,少不了挨两巴掌,或是遭一顿骂,我只是嘻嘻嘻地笑,开心而有趣。一旦有机会,我就又“旧病复发”,故伎重演……这个游戏小女孩子也能玩,手指小巧灵活,准确率高。我也试着玩过,手笨指头粗,不灵活,常常扳十来下,嘎啦哈珍儿面也不能规规矩矩地冲上,或者扳不准,或者扳准了却立不住。

       还有一种玩法叫“叼大角(JIA三声)”。扔起钱串子,抓起一个嘎啦哈,用嘴唇浅浅地含叼住嘎啦哈惟一的一个大角,接住钱串子;再抛起钱串子,把嘴上叼着的嘎啦哈拿下来,在炕上摆出坑、肚、驴儿、珍儿四样中的任何一样,连续四次,四个嘎啦哈都一样,就再抛起钱串子,一把抓起来,接住钱串子,这一轮就OK了,积分,也看最后谁先满分。

       玩法还很多,有的已经记不清了。

       这些我们都玩不了,于是,我们男孩子就玩赶羊、捏大角(JIA三声)。赶羊的玩法有点忘了。捏大角游戏比较简单,就是用拇指和食指轻轻捏住嘎啦哈的那个大角,用这个噶啦哈扒拉别的嘎啦哈,扒拉成坑、肚、驴儿、珍儿中的任何一样,必须一次成功,不准扒拉第二下。扒拉不成功的就让给别人,最后看谁扒拉得多、成功率高。轻轻地,缓缓地,屏气凝神,全神贯注,在成功的快乐和失败的惋惜中唏嘘不已,那是怎样的快乐,那是怎样的开心,那是怎样的趣味盎然啊!

【原创】浮生撷取之  欻(chua,一声,东北方言,有“抓”的意思)嘎啦哈 - 大松 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017