注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

交友、聊天

 
 
 

日志

 
 

【原创】浮生撷取之 演剧玩  

2012-12-25 08:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

【原创】浮生撷取之  演剧 - 大松 - 我的博客



 

       小时候的农村,娱乐文化活动很少。只是每每到了春节,过年了,那时的区乡、公社也提倡,各个村屯都组织了文工团,或者叫剧团,提前一个月就找剧本,定节目,排练。大年三十儿、初一一般在自己村子演。以后就轮流到附近的村屯慰问演出。这时可乐坏了我们孩子,早早就去剧场守候、占座。那时的农村哪有专门的演出场所,一般是在学校,打开几间教室,用课桌一摆,那就算是舞台了。再从谁家借来几幅幔子(那时农村南北大炕,许多家庭公婆和儿子儿媳就分炕这样住着生活。为了各自的方便,炕沿的上方横根“幔杆子”,挂上幔子,晚上睡觉时一拉,彼此彼此隔着那么两层布,演绎着生儿育女的大戏)一挂,就当幕布。剧,就这样演出了。

       记得那时的“剧”多半是二人转、说快板、还有大鼓书、相声……没有现在的独唱、舞蹈,还有些古典的传统评剧,什么《马前泼水》、《三娘教子》、《王二姐思夫》……也有打仗、抓特务的现代剧。

       那没有再那么简陋的“剧场”,现在想来那时的演技也一定很粗糙。可是,在我们孩子的眼中和心里,那是多么热闹、多么有趣、多么新鲜啊!乒乒乓乓的枪声,鬼狐特务眼睛还能发出闪亮的光芒(其实是有电池接通的手电灯泡装在了眼睛上),还有评剧的咿咿呀呀的唱腔,悲悲切切,哀哀婉婉,我时常为之下泪呢!

       剧,总不能天天演啊!没什么热闹的孩子是闲不住的,我们会依靠自己的智慧和能力,就地取材,因陋就简,自己创造出很多意趣盎然的玩法。看完了剧,为剧的中情节激动,为剧场热闹的吸引,为伙伴们的情绪感染,我们也在自家门前演剧玩。用笤帚扫扫院子,挂起一块破布单就当作是幕布,邻居有个叫蒲丫的小女孩,那时我们也就八九岁吧,她看了《马前泼水》的评剧,还真葫芦半片地记住了一些唱词,我们三四个孩子,有当看剧的,有当管剧台拉幕的,我就装打锣鼓的,用根小木棍打个铜盆,“抬抬\抬\抬抬”,蒲丫就当演员,演谁呢?演哪一段呢?朱买臣和崔氏那是两口子,我们不演,心里感觉小孩子演两口子砢碜(方言,羞耻的意思),于是也不用商量,就演那个在我们当时看来是“好人”的胡月娥。出场;我的铜锣“哐\锵锵\锵!”她立马一站,丁字步,身挺直,右手前,小指翘,左手后,半握拳,眼睛瞪,眉儿弯,咿咿呀呀还真有那么点意思,我一边打铜盆一边嘴里“滴个儿隆冬滴个儿隆冬”地“伴奏”,看剧的“观众”就给拍巴掌,还招来几个大人看热闹,夸奖我们呢!我们又来了精气神,用些乱布什么的扎个女人状的人,就当是朱买臣原来那个歹毒、阴险、嫌贫爱富的妻子崔氏,按照剧情,往她身上泼水,用木棍打她,边打边唱些现在已经忘了的怒骂、鞭笞崔氏的唱词。我们解了恨,相拥着哈哈大笑,大人们也跟着笑,农村简朴的院落,充满快乐和情趣!

 

《马前泼水》剧情简介:

      汉朝朱买臣有满腹才学,却未得到到功名,只得以打柴为生。一天,大雪纷飞,朱买臣无法砍柴,刚进家门就遭到妻子的无情奚落和恶毒咒骂,并坚决索要休书。朱买臣劝妻子忍耐,许诺明年可能得官。其妻崔氏则认为朱买臣一辈子也不会发迹,非要休书不可。朱买臣忍无可忍,一气之下写了休书。
       崔氏离开朱家,随即与家境富裕但吃喝嫖赌的胡闹台结为夫妻。二人把妹妹胡月娥视为眼中钉,以为妹妹找婆家的名义卖与赵甲,胡月娥只好离家出走,半夜遇见朱买臣并立意嫁给朱买臣为妻,朱买臣只好将其托付王婆家暂住。后来朱买臣科举中官,回来娶胡月娥为妻。
而胡闹台和崔氏坐吃山空,已经穷困潦倒,崔氏又想离开胡闹台另寻出路,却被胡闹台卖于钱乙。崔氏听说朱买臣中官归来,便在路上拦马求见。一见朱买臣便下跪、认错;朱买臣把昔日的妻子数落一番,拒不相认。朱买臣让仆人把一盆水泼在地上,对崔氏说,要想重续婚姻,除非把地上的水全收起来。崔氏虽经努力,怎奈覆水难收,只得羞愧而去。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018