注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

交友、聊天

 
 
 

日志

 
 

【原创】浮生撷趣之 玩“鸡鸡翎跑马城”  

2012-12-20 06:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【原创】浮生撷趣之  玩“鸡鸡翎跑马城” - 大松 - 我的博客

       我们小的时候,没有那么多的作业,更没有什么辅导资料,学业轻松,在学校的时间也很短,放学以后,节假日,只有一点点作业,大多时间都用来做各种游戏。玩,陶冶了我们的情致,开阔了我们的视野,锻炼了我们动手的能力,促进了我们和伙伴的融合。

       我很感兴趣的一个游戏是“鸡鸡翎,跑马城”(注:不知道是不是这样几个字)。我们一群男男女女的小朋友凑在一起,分成两伙,一伙五六个人,或是十来个人都可以,根据聚合在一起的人数来定。每伙小伙伴都手拉手,一字排开,两伙距离20米上下,面对面地站着。商定后,一伙先开头,你一句我一句地齐诵一首不知道什么意思的儿歌(注:根据记忆整理,也不知是不是这样的字词):“鸡鸡翎\跑马城\马城开\打发丫头小子送信来\要那个\要红缨\红缨没在家\要你们青稞莎\青稞莎不会喝酒\要你们老母狗\老母狗不会吃食\要你们大叫驴\大叫驴不会拉磨\要你们干草垛\干草垛,插冰刀,我的兵马冀你挑!”对方发出了应战的口令,于是另一方就在对方的伙伴中点将,一般都是选个子矮一些、体力差的。被点将的小伙伴松开伙伴的手,往手心上唾两口气,搓一搓,那意思是给自己壮胆、壮力,别的小伙伴也用各种方式给这小伙伴加油。这位小伙伴就立即快跑向对方实施“攻击”,冲向另一方伙伴,也拣体力弱的伙伴的地方撞去。对方当然也很警惕,判断是冲向自己时,就用力互相紧拉着手“防御”。如果撞开了对方两人拉着的手,就拉着一位在他看来体力强的一个伙伴,算是“俘虏”,跑回自己的队伍。接着再开始第二轮,轮流由另一方领头齐诵那首儿歌,这样进攻和防御角色也就做了交换……嘿嘿,我早就看出了门道,真要是点到了我做进攻者,我眼睛看着对方,猛猛地往前冲,但是快要到地方了,我突然转向,撞向旁边另一处没有多少准备、薄弱的伙伴,总是一幢就开,我领着一个“俘虏”,笑哈哈第跑回自己的队伍!我们就这样喊啊,跑啊,撞啊,笑啊,无论是撞开撞不开,无论是当了俘虏的“失败”,还是抓到了“俘虏”的“胜利”,乡村的院落或场院,我们孩子的叫喊声,笑声,飘啊飘,扬啊扬,在房顶上激荡,在旷野里回响,在我们的心里荡漾!

       农村孩子,没什么玩具,自己就地取材,或是徒手游戏,比如“撞大拐”,就是一条腿站在地上,另一条腿绻起来,双手扶着互相撞,看谁有力量。还有老鹰捉小鸡、丢手绢……都是乐趣多多!

       鸡鸡翎,跑马城的游戏没有丢手绢等游戏流行的广,可能很多同乡同龄人还记得,那更是怎样的趣味和快乐啊!

【原创】浮生撷趣之  玩“鸡鸡翎跑马城” - 大松 - 我的博客

(图片均来自网络)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017